• Email: spirasb@spira.ru

Системы охраны периметра - особый класс охранных устройств. Объясняется это тем, что охранным детекторам приходится работать в экстремальных погодных условиях: дождь, снег, град, оледенение, сильный ветер.

Именно поэтому их стоимость намного превышает стоимость обычных комнатных ИК-детекторов, которые не имеют защиты от влаги.

Существуют различные типы систем, осуществляющих контроль протяжённых участков территорий, будь то забор, крыша, а то и вовсе открытое пространство. Для каждого случая мы рекомендуем своё индивидуальное решение, очень часто уникальное.

Активные ИК-барьеры

Выбор типа детектора зависит от многих параметров: если это забор, то имеет значение его конструкция. В случае если забор кирпичный, достаточно установить активные ИК-барьеры, которые представляют из себя комплект, состоящий из двух устройств; излучатель и приёмник. Излучатель генерирует поток инфракрасного излучения, которое направляется в сторону приёмника излучения, установленного на расстоянии от 25-ти до 250-ти метров. При пересечении луча, даже кратковременном, система срабатывает и выдаёт на контрольную панель сигнал тревоги. Активные ИК-барьеры могут быть одно-двух и трёх лучевые, что повышает их помехоустойчивость и надежность. Мы предлагаем весь спектр оборудования различных производителей, но предпочтение отдаём фирме ALEPH, оборудование которой проверено нами на многих объектах.

Пассивные ИК-детекторы

В случае, если забор (ограждение) имеет незащищённые участки: деревянные вставки, проволочные секции, тонкий металл, мы предлагаем пассивные ИК-детекторы уличного исполнения. Необходимо сказать, что такой вариант подходит даже для открытых пространств, где нет ограждения вовсе. Важно, чтобы по периметру охраняемого объекта были установлены обычные столбы, высотой от 1,5 до 3 метров на расстоянии до 15-ти 20-ти метров, на которые будут установления детекторы. Возможна также установка на стены зданий и другие удобные места.Пассивные ИК-детекторы реагируют на перемещение в пространстве нагретых тел определённого размера.Чувствительность детекторов устанавливается экспериментальным путём, чтобы детекторы не срабатывали при появлении в зоне охранынебольших животных. Зачастую в такие детекторы встроены подвижные зеркала, которые меняют направление контролируемой зоны и создают зону прохода для домашних животных, если их появление нельзя полностью исключить.

Зоны охраны пассивных ИК-детекторов зависят от типа линз, определяющих конфигурацию охраняемого пространства. Если установлена обычная широкоугольная линза – детектор способен контролировать пространство на удалении до 18-ти метров в секторе до 90 градусов на нескольких виртуальных уровнях. Это позволяет фиксировать перемещение объектов в необходимом объёме открытого пространства. Приборы с такими линзами применимы в случаях, если необходим, к примеру, контроль подступов к дому, гаражу, складу и прочим строениям.

При установке линз типа «штора», детектор создаёт узконаправленную широкую вертикальную (горизонтальную) зону толщиной около 0,5 метра. Такого рода линзы нужны, чтобы создать сплошную «невидимую стенку» на расстояниях до 18 метров. Такие «стенки» весьма полезны при защите деревянных и сеточных заборов, где активные лучевые детекторы имеют малую эффективность.

Применение некоторого количества таких детекторов, реализует тактику «сплошной стены», сквозь которую невозможно пройти незамеченным, которую непросто перепрыгнуть, так как высота стенки может достигать 4 метра. Нами опробованы изделия десятка производителей. Наиболее надёжными уличными ИК-детекторами являются изделия фирмы OPTEX, в частности детектор LX-402 (802N).

Комбинированные системы

Наивысшей степенью защиты обладает система состоящая из комбинации приборов обоих способов регистрации проникновения. В этом случае сверху забора устанавливаются активные ИК-барьеры, а на уровне верхней кромки располагаются пассивные «шторные» ИК-детекторы, направленные как вниз, так и вверх. Это позволяет вести контроль пространства над забором до высоты 22-25 метров, в зависимости от высоты установки детектора.

При проектировании системы охраны периметра учитываются такие факторы, как естественный рельеф местности, степень оптических и радиопомех, зелёные насаждения. В случае установки «шторных» ИК-детекторов необходимо обеспечить коридор минимальной шириной 0,7 метра, чтобы исключить затенение областей контроля и повысить дальность обнаружения.

В качестве приёмного оборудования подходят любые контрольные приборы, выполняющие контроль нужного количества зон охраны. Оптимальное число зон выбирается на стадии проектирования системы, чтобы обеспечить необходимую локализацию охраняемых участков.

Другие системы

Мы также предлагаем активные и пассивные ИК-барьеры с радиоканалом. Преимущество такого вида оборудования в ненужности прокладки кабельных трасс, составляющих значительную стоимость системы. Сигнал о проникновении передаётся по радиоканалу в диапазоне частот 433 МГц. Расстояние до приёмника впрямую зависит от загромождения территории, что влияет на прохождение радиоволн. Стандартное расстояние, на котором работы системы устойчива, составляет 250-400 м, в благоприятных случаях до 1500 метров. Если нужна передача сигнала на большие расстояния, то необходимо использовать ретрансляторы сигнала, электропитание которых необходимо обеспечивать в постоянном режиме. В качестве источников питания ИК-детекторов используются сухие элементы, длительность работы которых составляет от одного до нескольких месяцев, в зависимости от частоты срабатывания системы.

Высшей степенью автономности обладают системы с солнечными батареями, работающими в паре с аккумуляторами, генерирующими необходимые напряжения для работы системы в ночное время. Недостатком подобных систем является невозможность установки в высоких широтах, где короткий световой день и недостаток солнца.К другим системам осуществляющих контроль протяжённых участков можно отнести:

- Акустические системы, где в качестве сигнального элемента используется акустический шнур, монтируется на ограждение

- Емкостные системы, где в качестве датчика используется натянутый по периметру провод, вокруг которого создается электромагнитное поле

- Трибоэлектрические системы, реагирующие на вибрации почвы, обычно прокладывается в грунте на глубине до 0,5 м по периметру объекта, исключают подкоп под ограждение

- Оптические системы, реализуются на цифровой обработке изображения получаемого с видеокамер оснащённых длиннофокусными объективами, для стабильной работы необходима подсветка охраняемой территории.

Все эти системы имеют свои преимущества и недостатки. Совокупность их применения гарантирует почти 100%-ную фиксацию нарушения периметра.