• Email: spirasb@spira.ru

Охранно-пожарные сигнализации являются неотъемлемой частью любого здания, будь то высокотехнологичное офисное здание или обычная квартира.

Функции, выполняемые данными системами настолько важны, что в наше время никто не сомневается в целесообразности установки этих систем. Дело даже не в предписаниях государственного пожарного надзора, которые обязывает их установку, а в обычном практицизме человека с трезвым мышлением, у которого есть вполне объяснимое желание сохранить то, что было нажито серьёзным трудом.

Главным документом, определяющим проектирование, монтаж и обслуживание систем ОПС, является "НПБ 88-01 – Нормы пожарной безопасности. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования". Для нас это документ является «уголовным кодексом» нашей деятельности. Малейшее отклонение от правил изложенных в нём, грозит очень большими неприятностями со стороны контролирующих органов. Хорошо понимая это, мы чётко следуем всем возможным правилам изложенных в НПБ, СНиП, ППБ, ГОСТ и других источниках.

Оборудование пожарных сигнализаций

Контрольные панели

Однозонные контрольные панели

Стандартная система охраны включает в себя контрольную панель и подключённые к ней датчики различного назначения. Важной характеристикой контрольной панели является её информационная ёмкость, то есть, количество охранных зон, которые она может идентифицировать. Самые простые панели имеют всего одну зону охраны и предназначены для контроля очень небольших локальных помещений либо зоны охраны вне помещения. Такая панель, как правило, имеет собственный источник питания, встроенный аккумулятор, возможна встроенная сирена. На вход зоны контроля можно подключить либо один датчик, либо серию, соединив сигнальные контакты последовательно или параллельно, в зависимости от вида датчиков. Питание активных датчиков можно осуществлять от той же панели. В случае установки датчиков с высоким уровнем токопотребления или большого количества датчиков, необходимо применять внешний источник бесперебойного питания, желательно с аккумулятором. При срабатывании зоны, панель выдаёт внешний сигнал уровня 12 В, к которому можно подключить сирену, лампу, реле и прочие исполнительные устройства.

Типичными представителями подобных панелей являются панели отечественного производства: «Нота», «Кварц», «ВЭРС-ПК-1ТМ», «Астра 712/1» и другие. Импортных одно-зонных панелей у нас в продаже нет.

Многозонные контрольные панели

Панели способные контролировать большое количество зон имеют более широкое распространение. Выпускаются как отечественными производителями, так и зарубежными. Чем большее количество контрольных зон имеет панель, тем она дороже. Из панелей российского производства можно привести в пример контрольные приборы: «Гранит», имеющие от 2-х до 24-х зон охраны, «Астра» - от 2-х до 8-ми зон, «Минитроник» - от 4-х до 24-х зон.

Особо необходимо отметить оборудование интегрированной системы «Орион» фирмы «Болид». Эта система одна из первых на российском рынке была сертифицирована органами Госпожнадзора и рекомендована к установке фактически на любых объектах вплоть да самого высокого уровня сложности. Функционально система состоит из модулей различного назначения семейства «С2000». Подбор модулей и их количество производится под конкретный объект. Система наращивается, является адресной, имеет открытую архитектуру и широкие возможности. Подробное описание системы можно найти на сайте производителя.

Из импортных моделей, представленных на российском рынке, наиболее распространено оборудование фирм ADEMCO, американского производства и DSC, канадского.Оборудование ADEMCO сертифицировано и рекомендовано органами ГПС к установке на объектах средней и высокой сложности. Имеет высокую надёжность, но как следствие, высокую цену. Спектр оборудования ADEMCO очень широк. В него входят как контрольные панели, так и датчики различного назначения: герконовые контакты, ИК-детекторы, датчики разбития стекла, дымовые и тепловые детекторы, СВЧ-датчики, датчики газа и другие.

Наиболее удачной, на наш взгляд, контрольной панелью фирмы ADEMCO, является панель Vista-10LSE (10 зон с возможностью расширения), которая русифицирована, имеет очень широкие возможности и относительно недорога. Топовой моделью является Vista-50L (50 зон с возможностью расширения), для объектов высокой степени интеграции.

Оборудование канадского производства DSC не имеет пожарного сертификата, поэтому используется преимущественно как охранное. Младшей моделью является панель PC 510, которая продаётся в комплекте с клавиатурой, имеет 4 зоны, очень проста в управлении. Очень подходит для небольших квартир и офисов. Старшей модель, РС-1864NKEH, имеет 8 зон, расширяется до 64-х с помощью проводных расширителей. Рекомендуется для объектов среднего уровня. Очень интересна с точки зрения новаций, адресная система фирмы SYSTEM SENSOR. К адресному модулю AM-99, может быть подключено до 99 адресных датчиков, которые возможно программировать с дистанционного пульта на расстоянии до 5 метров. Датчики могут быть тепловыми, дымовыми, а также комбинированными. Имеется возможность установки чувствительности каждого конкретного датчика и проверка его работоспособности с пульта.

Пожарные извещатели

Тепловые пожарные извещатели (тепловые датчики)

Тепловые датчики являются самым простым классом устройств пожарных сигнализаций. В самом простом варианте это два биметаллических контакта, которые размыкаются (замыкаются) под воздействием теплового потока определённой температуры. Это, так называемые, «тепловые максимальные» датчики, срабатывание которых имеет дискретный характер и происходит под воздействием определённого порога температуры. Стандартный порог срабатывания составляет, 64-76 град С. Существуют также датчики с порогом 70, 62 и 54 град С. В большинстве случае такие датчики 2-х проводные.

Более сложный вариант, это «максимально-дифференциальные датчики», которые срабатывают при определённой скорости изменения температуры, что позволяет обнаружить пожар на его ранних стадиях. В своём составе такие датчики имеют встроенный микропроцессор и, как правило, 4-х проводные.

Самым распространённым представителем «максимальных тепловых» датчиков на российском рынке является ИП 103, в различных исполнениях. В качестве «максимально-дифференциального датчика» можно представить ИП 101-3А-А3R1 и адресный датчик ИП 101-23-А1R, производства SYSTEM SENSOR.

Дымовые пожарные извещатели (дымовые датчики)

Дымовые датчики являются более совершенным устройством, нежели тепловые. Существуют несколько классов датчиков, различающихся по методу определения задымлённости помещений: оптические, радиоизотопные, линейные.

Оптические датчики – самый распространённый и недорогой класс датчиков. В своей конструкции имеют дымовую камеру, куда попадают продукты горения, излучатель сигнала в оптическом диапазоне, систему зеркал и приёмник сигнала. Принцип действия заключается в ослаблении оптической плотности внутри камерного пространства, вследствие попадания в неё продуктов горения (дыма). Ослабление интенсивности чувствует приёмник излучения и выдаёт сигнал тревоги в линию связи с контрольным прибором. Имеют встроенную плату с микропроцессором, которой необходимо питание. Бывают как 2-х проводные, где питание поступает по шлейфу связи, так и 4-х проводные, где питающая шина и сигнальная физически разделены.

По способу передачи сигнала на контрольный прибор датчики делятся на аналоговые и адресные. Аналоговые датчики в случае срабатывания резко уменьшают внутреннее сопротивление. В итоге питающее напряжение в шлейфе, куда он подключен, резко падает, это отслеживает контрольный прибор и выдаёт сигнал о пожаре.

Следует отметить, что некоторые контрольные приборы имеют несколько уровней срабатывания, что позволяет реализовать режим «тревога», ещё до того, как напряжение в питающей линии снизится до уровня «пожар». Такие функции приборов полезны при организации систем пожаротушения. Также все приборы определяют такие нештатные ситуации как «короткое замыкание» и «обрыв».

Адресные извещатели являются следующим поколением развития датчиков и приёмно-контрольного оборудования. В таких устройствах, передача информации в 2-х проводную линию связи происходит при помощи цифровых посылок, генерируемых микропроцессорной платой датчика. Приём цифровых посылок от датчиков осуществляют адресные контрольные панели, а также адресные модули и расширители. Преимуществом адресных систем перед аналоговыми, является возможность полной идентификации места срабатывания, так как каждый адресный датчик имеет свой уникальный код (адрес) в системе, а также известно точное место его расположения. В качестве примера можно привести датчик, разработанный фирмой «Болид» - ДИП-34А, системы С2000, а также блок АМ-99 и датчики ИП 212-60А, ИП 101-24А-А1R и ИП 212/101-3А-А1R, фирмы SYSTEM SENSOR.

Комбинированные пожарные датчики реагируют как на наличие дыма, так и на повышение температуры. Также бывают аналоговыми и адресными: ИП 212/101-45М-А2, ИП 212/101-3А-А1R.

Линейные пожарные датчики – это два отдельных устройства, излучатель микроволнового (оптического) излучения и приёмник излучения. Располагаются на удалении до 100 метров друг от друга, к примеру, на противоположных стенах помещения. Принцип действия состоит в уменьшении оптической плотности воздушной среды, вследствие появления взвешенных частиц: дыма, газа, пыли и т.д. Используются в тех случаях, когда невозможна установка точечных дымовых датчиков: высокие потолки, протяжённые участки пространств. Выпускаются в двух и четырех проводном вариантах; ИДПЛ, ИДПЛ-1.

Ручные пожарные извещатели

Ручные пожарные извещатели – используются для подачи сигнала «ПОЖАР» в ручном режиме. Бывают как аналоговые так и адресные: ИПР, ИПР –3СУ, ИПР-55, ИПР-К.

Автономные пожарные извещатели

Автономные пожарные датчики – устанавливаются в местах, где нет необходимости в централизованном наблюдении, к примеру, в квартирах, коттеджах, гаражах. Имеют встроенную систему электропитания, сухие элементы или аккумуляторы, а также сирену, которая начинает работать в случае появления дыма или повышения температуры. Некоторые типы могут быть объединены в шлейф, как обычные аналоговые датчики.Типичные представители – ИП 212-50, ИП 212-50М, ИП 212-50М2, ИП 212-50Р. Извещатели открытого пламени Извещатели пламени являются наименее распространёнными изделиями. Применяются в случаях, где существует опасность появления открытого огня. Преимущественно выпускаются во взрывозащищённом и уличном исполнении. Устанавливаются на промышленных производствах сопряжённых с производством и транспортировкой нефтепродуктов и горючих материалов. Наиболее доступны датчики Пульсар 1-010Н, Пульсар 1-010С, различного исполнения, обзором 120 град.

Охранные датчики

Герконовые датчики

Герконовые датчики (герконовые контакты) – самое простое пассивное охранное устройство. Состоит из двух биметаллических контактов, замыкающийся (размыкающихся) под воздействием магнитного поля, постоянного магнита. Существуют как накладной вариант так и врезной. Устанавливаются на окна, двери, форточки и др. Контакты на раму, магнит на открывающуюся часть, либо наоборот. Типичное изделие «СМК-1», российского производства. Выпускаются также фирмами ADEMCO, DSC, ALEPH, многими фирмами Китая и Тайваня.

Датчики движения. Пассивные ИК-детекторы (ИК-датчики)

Приборы реагирующие на перемещение в зоне охраны нагретых тел. Требуют питания 12 В. Комплектуются линзами различной конфигурации обеспечивающие различные зоны охраны. Эффективны на расстояниях до 15-ти метров. Устанавливаются в помещениях, где возможно проникновение. Не рекомендуется устанавливать напротив кондиционеров, нагревателей и других приборов, создающих резкий температурный градиент, во избежание ложных срабатываний. Существуют российского производства: «Фотон», «Астра» и другие. Наиболее распространённый представитель импортного изделия детектор «BV-201» фирмы DSC. Выпускаются как внутреннего, так и уличного исполнения, с коридором для прохода домашних животных. Преимущественно 4-х проводные. Сигнал выдаётся размыканием (замыканием) сухих контактов реле.

Существуют автономные ИК-детекторы со встроенным радиоканалом, что облегчает монтаж в местах, где невозможно проложить кабель. Наиболее продвинутыми считаются детекторы двойного действия, ИК+ СВЧ-излучения, которые регистрируют перемещение любых тел, не только нагретых.

Датчики разбития стекла

Устройства, реагирующие на звук разбивания стекла. Имеют микропроцессорную обработку сигнала, чтобы исключить ложные срабатывания от посторонних шумов. Как правило, представляют из себя усилители звуковой частоты с микрофоном. На выходе имеют сухой контакт. Необходим источник питания 12 В. Устанавливаются на потолках или стенах, на расстоянии до 2,5 метров от стекла. Направляются непосредственно на окно, возможно на два окна, если расстояние между ними не превышает 0,5 метра. Не требуют установки непосредственно на окно. Очень хорошо себя зарекомендовал датчик «BG16DF», изделие фирмы Pyronix, чувствителен к вырезанию стекла. Некоторые модели автономны и снабжены радиоканалом.

Существуют модели двойного действия – ИК + разбитие. Удобны при комплексной охране помещения, нет необходимости ставить два отдельных датчика. Очень удобны в использовании датчики «LC-104PIMW», фирмы DSC.

Вибродатчики

Вибрационные датчики реагируют на вибрацию различных поверхностей. Могут регистрировать колебания стекла, бетона, железа, а также устанавливаются в бронированные сейфы. Некоторые модели питаются по сигнальному шлейфу, но в большинстве требуют питания 12 В. Сигнал выдаётся стандартным сухим контактом. Вибрационный датчик пробоя «Шорох-2-10» содержит в себе 10 датчиков вибрации, что повышает вероятность определения вибраций в несколько раз. Среди импортного подобного оборудования стоит отметить датчик «VIBRO» фирмы OPTEX, имеющий сравнительно невысокую цену.

Газовые датчики

Датчики газа фиксируют появление в помещении малых концентраций газа. Существуют датчики, регистрирующие бытовой газ, природный, сжиженный и угарный (СО). Рекомендуются устанавливать везде, где есть опасность утечки газа. Очень полезны для установки в домах, обогрев которых ведётся газовым котлом. Датчики СО устанавливаются в гаражах, на случай не выключения или самопроизвольного запуска двигателя автомобиля. Во всех датчиках газа имеется встроенная сирена, которая начинает работать, как только происходит утечка. На российском рынке подобное оборудование поставляет фирма Mavill, серией датчиков «GDR 1244». Датчики этой фирмы можно питать от источников как 12 В так и 24 В. Также как и любые другие датчики, имеют сухой контакт, что позволяет их использовать с обычными контрольными панелями.

Датчики протечки воды

Датчики протечки воды регистрируют появление воды (влаги). Устанавливаются в местах возможного появления воды: прачечные, подвалы, ванные комнаты и др. Номенклатура подобного изделия невысока. На российском рынке представлен двухпроводным датчиком «Waterguard 1000H2OS» и автономным датчиком «LD-63HS». Оба изделия имеют релейные контакты. LD-63HS работает от 4-х сухих элементов и имеет встроенную сирену.